臨時食品営業とは祭事・農業祭・商業祭など地域に根ざした行事
(私的行事を含まない。)が行われる際に、その場所・その期日に限って
開設される営業で届出が必要です。
本来許可が必要な営業を、簡単な設備で届出のみで行うわけですから
リスクをできるだけ減らすことが必要で、提供品目については
『その場で調理ができる』
『簡単な』
『加熱調理』食品が原則です。
こちらは
山口県周南保健福祉センター(周南環境保健所)
から頂いた資料から抜粋しました。
よくフリーマーケットで一般の方が作られた
『焼き菓子』の販売を目にします。
どうやらこの行為が環境保健所のお話しですと
ダメだという事です。
もちろん
『こだもま』も例外ではありません。
『こだもま』に出店して頂いてます
飲食店舗はすべて『食品衛生』に基づいて
事前に届出をすませ
調理をされています店舗のみです。
一般家庭で調理に関しましての販売は
すべての品目行えませんので
お気をつけ下さい。